奥数网
全国站
您的位置:奥数 > 小学语文网 > 文学常识

小学语文

主要介绍了小学一年级到六年级的语文学习知识、知识点大全,小学1-6年级语文课文的原文、赏析、读后感、教案设计、阅读题答案等多方面内容,小学语文试题、小学语文资源等下载及在线阅读!

  • 奥数网:小学语文重在积累,奥数网为大家提供了小学语文必备的文学常识,一起来学习吧! 小学语文文学常识汇总 我国古代文人别号 三教九流指什么 中国文学常识推荐 民间崇拜的各业祖师 诸子百家简述 中国古代文学常
  • 奥数网:小学语文重在积累,奥数网为大家提供了小学语文必备的文学常识,一起来学习吧! 五柳先生--晋 陶渊明 青莲居士--唐 李白 香山居士--唐 白居易 东坡居士--宋 苏轼 六一居士--宋 欧阳修 幽栖居士--宋 朱淑贞
  • 奥数网:小学语文重在积累,奥数网为大家提供了小学语文必备的文学常识,一起来学习吧! 理发业祖师:吕洞宾 裁缝业祖师:轩辕氏 蚕丝业祖师:缧祖 织布业祖师:黄道婆 火腿业祖师:宗泽 木匠业祖师:鲁班 竹匠业祖
  • 酒圣:杜康,夏朝帝王,传说为酒发明者。 文圣:孔丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜)人,春秋末期的思想家、教育家、儒家学说的创始人。 史圣:司马迁,字子长,夏阳(今陕西韩城)人,西汉著名的史学家和文学家,是
  • 红色:一般象征忠勇、正义、威武、庄严,大多用于富有血性的人物。 紫色:表现骁勇、刚毅、正直、坚强、胆大。 黑色:表现公正、无私,如包公;表现暴躁、鲁莽、耿直,如张飞、李逵、项羽。 白色:大多现阴险、狡诈
  • 001第一部字典《说文解字》 002第一部词典《尔雅》。 003第一部韵书《切韵》。 004第一部方言词典《方言》。 005第一部字书《字通》。 006第一部诗集《诗经》。 007第一部文讯昭明文逊。 008第一部神话集《山海经》
  • 1三易:《连山》、《归藏》、《周易》。 2三礼:《周礼》、《仪礼》、《礼记》 3四书:《大学》、《中庸》《论语》《孟子》 4四梦:《南柯记》《还魂记》《紫钗记》《邯郸记》 5五经:《诗》《书》《礼》《易》《春
  • 由于穆旦和九叶诗派的作品都具有很突出的现代派特点,阅读和理解起来都有一定的困难。虽然,《穆旦诗集》在2000年被人民文学出版社评选为 百年百种优秀中国文学图书 之一,但是,他的作品大家平时读得仍不多(个别特
  • 名家战国时以辩论名实问题为核心的一个著名学派。《汉书 艺文志》列为 九流 之一。一称 辩者 ,又称 刑(形)名家 。汉时称 名家 ,强调名实相符, 控名指实,参伍不失 (司马谈《论六家之要旨》),对概念有独特的研究
  • 说到国学,离不开 三教 ,说到 三教 ,会顺延出 九家 或者 九流 ,合称 三教九流 。 三教九流 这个词语的最初起源是非常好的, 三教 最早的记载缘起于三国孙权和上书令阚泽谈话,提到儒、道、佛教三教;九家或九流
  • 关于对诸子百家的派别归类,司马谈列举了六家, 乃论六家之要指曰:易大传: 天下一致而百虑,同归而殊途。 夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也 (《史记 太史公自序》)。《汉书 艺文志》中的刘歆《七略》
  • 小学生文学知识常识:三字经全文 人之初,性本善。性相近,习相远。 苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。 昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。 窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。 养不教,父之过。教不严,师之惰。 子
  • 小学文学常识:西江月 井冈山(1928秋) 山下旌旗在望,山头鼓角相闻。 敌军围困万千重, 我自岿然不动。 早已森严壁垒,更加众志成城。 黄洋界上炮声隆, 报道敌军宵遁。 【注释】 井冈山:在江西西部及湖南东部,方
  • 楚辞是战国时期兴起于楚国的一种诗歌样式。 楚辞 的名称,最早见于西汉前期。汉代有时简称它为 辞 ,或连称为 辞赋 。又由于楚辞中最有代表性的作品是屈原的《离骚》,所以后人也有以 骚 来指称楚辞的。如萧统《文
  • 公孙丑问曰: 夫子当路於齐,管仲、晏子之功,可复许乎? 孟子曰: 子诚齐人也,知管仲、晏子而已矣! 或问乎曾西曰: 吾子与子路孰贤? 曾西蹴然曰: 吾先子之所畏也。 曰: 然则吾子与管仲孰贤? 曾西艴然不悦,曰
  • 1. 我国第一部长篇讽刺小说:儒林外史 2. 我国第一部介绍进化论的译作:严复译的赫胥黎的《天演论》,他是一个由不懂外,却成了翻译家的人。 3. 我国第一部个人创作的文言短篇小说集:聊斋志异 4. 我国新文学史上第
  • 3.新中国第一位获得\ 人民艺术家\ 称号的作家:老舍。其作品是:《龙须沟》 4.第一位伟大的爱国诗人:屈原 5.第一位女词人,亦称\ 一代词宗\ :李清照 6.第一位田园诗人:东晋,陶渊明 7.文章西汉两司马:司马
  • 1.经典四书:大学 中庸 孟子 论语 2.四大类书:太平御览 册府元龟 文苑英华 全语文 3.战国四君:齐国的孟尝君 赵国的平原君 楚国的春申君 魏国的信陵君 4.初唐四杰:王勃 杨炯 卢照邻 骆宾王 5.北宋文坛四大家:王
  • 1.佛教四大名山:五台山峨眉山普陀山九华山 2.中国四大发明:指南针造纸术印刷术火药 3.中医四诊:望闻问切 4.戏曲四行当:生旦净丑 5.道教四大名山:湖北武当山江西龙虎山四川青城山安徽齐云山 6.四大石窟:云冈石
  • 【明清科举考试(起于隋代,盛于明清,清光绪31年废止)】 (1)等级:院试(又叫 童试 ,县级考试,童生参加,考上为 生员 ,即 秀才 。) 乡试(又叫 秋闱 ,省级考试,生员参加,考上为 举人 。) 会试(又叫 春闱 ,国家
  • 【古代主要节日】 元日:正月初一,一年开始。 人日:正月初七,主小孩。 上元:正月十五,张灯为戏,又叫 灯节 社日:春分前后,祭祀祈祷农事。 寒食:清明前两日,禁火三日(吴子胥) 清明:四月初,扫墓、祭祀。
  • 艾青原名蒋海澄,诗作有《大堰河 我的保姆》《北方》《黎明的通知》《艾青诗逊。 巴金(1904 )原名李芾甘。创作了《爱情》三步曲、《激流》三步曲等小说,是中国现代著名语言大师。学过课文《春蚕》、《海上日出》、
  • 再接再厉 走投无路 不甘示弱 专心致志 任劳任怨 以身作则 川流不息 循序渐进 和颜悦色 对症下药 承上启下 迫不及待 改邪归正 没精打采 勇往直前 风卷残云 不拘言笑 喜笑颜开 趾高气昂 熙熙攘攘 不知
  • 小学文学常识积累:甲骨文的发现 甲骨文最早是在哪种物品上发现的?( ) A、青铜器 B、药材 C、墓碑 D、竹筒 答案:B 解析:甲骨文主要指中国商朝后期王室用于占卜吉凶记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,是中国
  • 小学文学常识积累:田汉 著名戏剧家,我国革命戏剧的奠基人。主要剧作有《咖啡店之一夜》、《名优之死》、《丽人行》、《关汉卿》、《文成公主》等,另有京剧《白蛇传》、《谢瑶环》等。他是 五四 以后最有成就的剧
  • 小学文学常识积累:古人名句 文章千古事,得失寸心知 是谁的名句?() A、李白 B、杜甫 C、白居易 D、王维 点击下一页查看答案解析 答案:B 解析: 文章千古事,得失寸心知 意思是:文章是传之千古的事业,
  • 小学文学常识积累:古乐流韵 下列古代名曲哪一首是琵琶曲?( ) A、《广陵散》 B、《高山流水》 C、《十面埋伏》 点击下一页查看答案解析 答案:C 解析:《广陵散》,又名《广陵止息》。是中国汉族古代一首大
  • 小学文学常识积累:风筝 风筝最初是用来做什么的?( ) A、通报消息 B、娱乐健身 点击下一页查看答案解析 答案:A 解析: 风筝的起源,可上溯到二千多年前的春秋战国时期,由于战争的需要,古人以鸟为形,以木
  • 小学文学常识积累:大唐三绝 唐朝文宗御封的 三绝 指的是李白的诗歌、张旭的草书和:( ) A、裴旻的剑舞 B、公孙大娘的舞蹈 C、吴道子的画 点击下一页查看答案解析 答案:A 解析:唐文宗为了彰显唐朝的文治,一
  • 小学文化常识积累:年龄称谓 我国古代对于年龄有很多独特的称呼,其中满一百岁被称为:() A、期颐 B、耄耋 C、古稀 D、耳顺 点击下一页查看答案解析 答案:A 解析:期颐,指100岁;耄耋,指八九十岁;古稀,指
  • 小学文化常识积累:兵法兵书 我国现在存最早的兵书是:() A、《孙子兵法》 B、《吴子》 C、《孙膑兵法》 D、《六韬》 答案:A 解析: A选项,《孙子兵法》的作者为春秋时期祖籍齐国乐安的吴国将军孙武。该书是
  • 小学文化常识积累:戏曲常识 下面哪个剧种被称为 中国百戏之师 ?( ) A、京剧 B、黄梅戏 C、昆曲 D、越剧 答案:C 解析: 昆曲融诗、乐、歌、舞、戏于一体,同时,糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅
  • 小学文化常识积累:良母教子 为了孩子的学习环境而多次迁居的是哪个历史故事?() A、孟母教子 B、举案齐眉 C、岳母刺字 答案:A 解析: A选项,孟母教子包含有 孟母三迁 、 买肉啖子 、 断机教子 三个小故事。
  • 小学文学常识积累:《永乐大典》 和《四库全书》 中国古代最大的一部百科全书是:( ) A、《永乐大典》 B、《四库全书》 答案:A 解析:《永乐大典》是中国古代最大的百科全书,《永乐大典》初名《文献大成》。明
  • 小学文化常识积累:都江堰和秦始皇陵 都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?( ) A、都江堰 B、秦始皇陵 点击下一页查看答案解析 答案:A 解析: 都江堰始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),秦始皇陵建于公元
  • 小学文学常识积累:乐府双璧 《乐府诗集》总集名,宋郭茂倩编。辑录了汉魏至唐五代的乐府歌辞,兼及先秦至唐末歌谣。包括民间歌谣与文人作品以及乐曲原辞与后人仿作。乐府原是当时官府设立的音乐机关,专事制作乐章
  • 小学文学常识积累:第一部诗歌总集 我国的第一部诗歌总集是( ) 答案: 《诗经》 解析: 《诗经》我国第一部诗歌总集。收录了自西周初年至春秋中叶约五百年间的作品。《诗经》通称为《诗》或《诗三百》,到汉代,
  • 小学文学常识积累:曹禺与《雷雨》 曹禺(1910年9月24日-1996年12月13日),本名万家宝,字小石,小名添甲,是中国现代剧作家以及戏剧教育家,他被称为 中国的莎士比亚 。著有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北
  • 小学文学常识积累:老舍 老舍,原名舒庆春,字舍予,满族人。1950年获 人民艺术家 称号。主要作品为长篇小说( )、( ),剧本《茶馆》、《龙须沟》、《西望长安》等。浓郁的地方色彩,生动活泼的北京口语的运用
  • 小学文学常识积累:巴金与《家》 巴金,原名李尧棠,主要作品为长篇小说 激流三部曲 (《家》、《春》、《秋》)、 爱情三部曲 (《雾》、《雨》、《电》),中篇小说《寒夜》、《憩园》等,散文集《保卫和平的人们
  • 小学文学常识积累:鲁迅 鲁迅,原名周树人,字豫才。伟大的文学家、思想家、革命家,中国文化革命的主将。 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 , 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 ,这是他一生的真实写照。主要作品有
  • 文学常识积累:韩愈 韩愈,字退之,官至吏部侍郎,卒谥(sh )文,世称韩吏部,韩文公,自称郡望昌黎,世称韩昌黎。唐代古文运动倡导者,唐宋八大家之首。与柳宗元并称 韩柳 。主要作品为《师说》、《马说》、《原毁
  • 文学常识积累:认识史书 《二十四史》是我国古代二十四史的总称,其中只有一部是完全意义上的通史,它是:() A、《汉书》 B、《史记》 C、《三国志》 D、《左传》 点击下一页查看答案解析 答案:B 解析:《汉
  • 文学常识积累:孟郊与《游子吟》 孟郊,字东野。与贾岛并称,著名苦吟诗人,有( )之称。主要作品为《秋怀》、《贫女词》、《游子吟》等,结为《孟东野诗集》。与贾岛一起世称 郊寒岛瘦 。长于五言,多寒苦之音。
  • 文学常识积累:徐志摩与《再别康桥》 徐志摩,现代诗人。主要作品为诗集《志摩的诗》、《猛虎集》等,著名篇目有《再别康桥》、《在病中》、《沙扬娜拉》、《偶然》等。是新月派主要诗人。徐志摩的《再别康桥》中的
  • 文学常识积累:龚自珍 龚自珍,字瑟人,号定盦(ān),资产阶级启蒙运动先驱。主要作品为《病梅馆记》、《己亥杂诗》等。近代文学的开山作家。 《己亥杂诗》中,表现诗人虽然脱离官场,依然关心着国家的命运,不忘
  • 文学常识积累:辛弃疾与王国维 人生三境界 辛弃疾,字幼安,号稼轩,与苏轼并称 苏辛 。人称 词中之龙 。主要作品为《稼轩长短句》名篇有《摸鱼儿》、《永遇乐》、《清平乐》等。宋词中成就卓异者,继承并发展了苏
  • 小学三年级语文文学常识积累 1、孟子和《孟子》 孟子是孔子之孙子思的再传弟子。 孔孟 孔子和孟子 亚圣 孟子 四书 《论语》《孟子》《大学》《中庸》的合称。 五经 《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。
  • 1.【十二生肖】 子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪 2.【十大名茶】 西湖龙井(浙江杭州西湖区)、碧螺春(江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰)、信阳毛尖(河南信阳车云山)、君山
  • 语文学习贵在积累,必须持之以恒。很多知识点、文学常识都必须花大量的时间、经历来联系,所以为了节约同学们的时间,朽特开设语文每日一练版块,花少量时间做大量的积累。 《乐府诗集》总集名,宋郭茂倩编。辑录了
  • 16.法国作家儒勒 凡尔纳的代表作《海底两万里》属于( )小说。 A. 侦探小说 B. 科幻小说 C. 爱情小说 D. 骑士小说 17.下面表述有误的一项是( )。 A. 唐宋八大家 是指包括韩愈、苏轼、欧阳修、曾巩在内的八位著
  • 1.________是我国最早的一部诗歌总集,据说由孔子修编;__________是我国第一部浪漫主义诗歌总集,由西汉刘向收集而成。这两部作品是我国诗歌史上现实主义与浪漫主义的源头。 2.孔子,名______,字________,______
  • 2011年陕西省某铁一中七年级分班试卷: 下面是《水浒》中的人物与绰号、情节,其中搭配正确的一项是()。(2分) A.黑旋风 李逵 大闹野猪林 B.花和尚 鲁智深 拳打镇关西 C.豹子头 武松 醉打蒋门神 D.智多星 吴用
  • 2012江苏省小学毕业考试: 以下说法正确的是()(2分) A.《西游记》的作者是明代小说家罗贯中。 B.《夹竹桃》集中体现了季羡林散文的风格。 C.美国作家莫泊桑被誉为 短篇小说之王 。 答案:B 2012南京市重点中学
  • 1.儒家两大代表人物是:孔丘和孟子 2.文章西汉两司马:司马迁、司马相如 3.乐府双璧:《木兰诗》《孔雀东南飞》 4.史界两司马:司马迁、司马光 5.唐代诗坛的双子星座:李白、杜甫 6.巴金 激流 三部曲:《家》《春》
  • 一、春景诗 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 宋叶绍翁《游园不值》 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 唐杜牧《江南春》 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 唐贺知章《咏柳》
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初语文文学常识复习相关知识,下面是小升初语文之《红楼梦》知识点,对大家有所帮助。 1、金陵十二钗指的是:(林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾元春、
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初文学常识复习相关知识,下面是小升初语文学习之《水浒传》知识点,对大家有所帮助。 1、我们所熟知的打虎英雄是《水浒传》中的武松,他在该书中
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初语文百科复习相关知识,下面是小升初语文复习百科集锦:古典诗词之最,对大家有所帮助。 趣说古典诗词之最 1、最快的船:两岸猿声啼不住,轻舟已
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初语文百科复习相关知识,下面是小升初语文复习百科集锦之文史常识,对大家有所帮助。 文史常识(大杂汇) 1.诺贝尔奖正式设立是在哪一年?:1901年
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初语文百科复习相关知识,下面是小升初语文复习百科集锦之古诗词分类,对大家有所帮助。 古诗词分类大汇集 【诗中雄心壮志】 1、会当凌绝顶,一览
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初语文百科复习相关知识,下面是小升初语文复习百科集锦之宗教篇,对大家有所帮助。 宗教篇 【五行】金、木、水、火、土 【八卦】乾〖天〗、坤〖地
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初语文百科复习相关知识,下面是小升初语文复习百科集锦之艺术篇,对大家有所帮助。 艺术篇 【五彩】青、黄、赤、白、黑 【五音】宫、商、角、址、
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初语文百科复习相关知识,下面是小升初语文复习百科集锦之历史篇,对大家有所帮助。 历史篇 【四大文明古国】古巴比伦、古埃及、古代中国、古印度
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初语文百科复习相关知识,下面是小升初语文复习百科集锦之文化篇,对大家有所帮助。 文化篇 【四大名绣】苏绣〖苏州〗、湘绣〖湖南〗、蜀绣〖四川
  • 为方便小升初孩子们对百科知识的掌握,奥数网特别为大家整理了小升初语文百科复习相关知识,下面是小升初语文复习百科集锦之文学篇,对大家有所帮助。 文学篇 【四书】《论语》、《中庸》、《大学》、《孟子》 【五
  • 济南小学大多数在6月末进行期末考试,六年级学生进行毕业考试。面临小学毕业考试。如何复习小学语文知识点,有哪些复习资料,下面是济南奥数网整理小学生毕业复习语文复习资料。 2012济南小学生语文复习资料 济南小
  • 小学生应该知道的语文知识:中国古代诗歌的分类 1.诗按音律分,可分为古体诗和近体诗两类。 (1)古体诗:包括古诗(唐以前的诗歌)、楚辞、乐府诗。 (2)近体诗:与古体诗相对的近体诗又称今体诗,是唐代形成的
  • 2012济南六年级小学生很快就要毕业了,面临小学毕业考试。济南奥数网整理小学生毕业复习语文之关联词复习资料。 2012济南小学生语文复习:关联词知识 用关联词语的句子,一般都由两个以上的分句组成。而分句与分句
  • 2012济南六年级小学生很快就要毕业了,面临小学毕业考试。济南奥数网整理小学生毕业复习语文之成语复习资料。 2012济南小学生语文复习:成语 A部 安居乐业 安身之处 B部 杯水车薪 变化多端 变化莫测 变化无穷

返回顶部

博评网